Майор – государство.
Официально в зоне ЧАЭС сейчас проживает 800 самоселов, а точнее, коренных жителей. В большинстве это люди преклонного возраста, пенсионеры.
Но есть среди них и работающие вахтовики, которым не сидится в городских квартирах. Вот и появляются на домах в Чернобыле надписи: "Тут живет хозяин".
С самоселами бороться было невозможно. Их выселяли, а они только им знакомыми тропинками в обход милицейских постов возвращались на свою землю, в свои дома.
В 1993 году по решению областной администрации всем, кто вернулся в свои дома, поставили штамп в паспорте о прописке в селах Чернобыльского района.
Получили старики и удостоверения, которые дают им право на всевозможные льготы и компенсации как проживающим на загрязненных радиацией территориях.
Но о предоставляемых им благах они только слышали, как и о гуманитарной помощи, которая, начиная с первых дней аварии, направляется а зону Чернобыльской АЭС.
все чаще работающие в зоне .молодые вахтовики переселяются в свои старые дома, к своим матерям и отцам.
Работала в НПО "Припять" бухгалтером 22-летняя Ольга Безверхая, на Зеленом Мысу познакомилась со своим будущим мужам. И вот недавно собрались у них в доме в селе Куповэтое гости по случаю крестин первенца мальчика, который будет жить в зоне Чернобыльской АЭС в доме своей бабушки Софьи Аркадьевны.
Одинокого 75—летнего деда Николая поселили в девятиэтажной бетонной коробке.
— Будешь теперь, дед, в ванной купаться, — сказали ему.
— А зачем мне эта ванная, — рассказывает дед Николай, — сижу один, как в клетке, ни друзей, ни знакомых нет. Посидел в этой коробке — и вернулся в свой дом. Потом и соседи качали возвращаться.
Для Bd-летней Евдокии Николаевны это была третья эвакуация. В первую мировую войну бежала с Буковины, поселилась на берегу Днепра. Потом, когда строили Киевскую ГЭС, ее дом оказался на дне рукотворного моря, и переселилась она в Чернобыльский район. После аварии на ЧАЭС — третья эвакуация.
— Меня и еще трех старух, — рассказывает она, — поселили в недостроенном доме. Наступила осень, погреб залило водой, стены промерзли насквозь. Вернулась в свой дом в Опачичи, Через неделю и кошка моя нашлась. Завела кур, козу, засадила огород. Слава Богу, все у меня хорошо. Доживаю свой век на родной земле, среди односельчан. Спасибо нашему участковому Петру Федоровичу Бабичу, настоящий заступник наш.
К участковому инспектору милиции тут отношение исключительно теплое. Он позаботится, чтобы автолавка приехала, чтобы пенсию вовремя привезли, в больницу только на милицейской машинеможно добраться. Он служил тут доаварии, а после аварии попросили односельчане областное милицейское руководство вернуть им своего участкового.
Оставил майор Бабич новое место службы в Славу тиче и приехал к своим старикам.
Он для них — и "скорая помощь", милиция. Надо — и священника привезет. В общем — целое государство одном лице.
Уже есть и выслуга лет, хорошая квартира, взрослые дети, но не уходит на покой участковый. Кто, кроме него, позаботится о стариках? Пока он служит в зоне Чернобыльской АЭС, у них есть надежда, что их не забудут.
А. НАУМОВ Газета “Уголовное дело” 1993 год
ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ
Далекий от нас немецкий город Вальтроп. Там жила себе; : ничем раньше не приметная домохозяйка со своей большой семьей из трех сыновей, приемной дочери и трех внуков. Но однажды госпожа Розмари Шумахер услышала радиопередачу о том, что в Гамбурге Сабина Конрад по своей инициативе собирает средства для оказания помощи детям Чернобыля. Это не общественная организация, не получающая помощи от государственных учреждений. Всего-навсего группа
частных лиц.
Вот и Розмари по своей инициативе решила со своими близкими друзьями оказать помощь детям Славутича.
Первая акция по сбору денег была проведена в Ассоциации водителей грузовых автомобилей города. Провели вечер кантри-музыки, и появились первые 400 марок. А следом за первой акцией была статья журналиста из газеты «Вестальгай» Ритера Гизберта.
Он подключился и возглавил дальнейшую работу по сбору средств для отправки первых двух грузовиков и одного прицепа.
В январе 1991 года при помощи фармацевтической фирмы «МАК» прибыл в город Славутич первый транспортный караван, который доставил медикаментов на сумму 120 тыс. марок.
Деньги на первую благотворительную акцию собирали все, кто с болью в сердце откликнулся на нашу чернобыльскую беду. Тут была и группа детей от 4 до 12 лет которые разучили песню о детях Чернобыля.
Они собрали более 500 марок, а теперь песню записывают на пластинку, так она понравилась людям. Деньги от реализации пластинки также пойдут на закупку медикаментов.
Фармацевтическая фирма «МАК» тоже непосредственный участник акции.
Какие цели преследуют эти добрые люди?
— Мы хотим непосредственного общения с медиками Славутича, — говорит Розмари. — Доставляемые нами лекарственные препараты должны попасть непосредственно больным и тем, кто в них нуждается. Возвращаясь после доставки груза медикаментов, мы можем с собой в автомобиль взять детей, которые в течение месяца будут отдыхать в немецких семьях.
Все зависит от того, как быстро вы сможете преодолеть препятствия, которые будут творить ваши чиновники.
Больше всего удивило отношение к нам таможенников. Они никак не могли понять.
почему мы везем весь груз в Славутич.
Пока пересекли Западную Украину, нас пять раз останавливали работники милиции.
Один оштрафовал нас на 20 марок, другие не знали, как к нам придраться, на них не произвело никакого впечатления и то, что мы везем лекарства детям Чернобыля. Приходилось угощать сигаретами или дарить сувениры.
Но чем ближе к Киеву, тем больше и больше мы встречали понимание и больше получали помощи от работников милиции. Чернобыль был для них как пароль.
В настоящее время мы готовы с 7 октября по 14 ноября 1991 года принять 50 детей, которые будут размещены в двух санаториях и пройдут курс обследования и лечения.
В январе следующего года мы готовим еще автокараван с медикаментами для города Славутича.
Но больше будет пользы, если мы сможем договориться с одной из наших клиник, чтобы там прошли стажировку украинские врачи. Ведь в клинике города Даттель в настоящее время лечатся шесть детей с Украины, больных лейкозом.
Самое большое впечатление на Розмари произвело посещение города Славутича.
Розмари сделала для себя один и самый главный вывод люди, которые приехали в город, не знали всей правды о том месте, где он строится. Это город, заложниками которого они стали. Это люди, которым она обязана помогать и будет это делать до конца дней своих.
А. НАУМОВ 13 августа 1991 года Киев Славутич
Прибыльное дельце экономия на инвалидах Чернобыля
С 9 утра 21 февраля председатель объединения "Фонд инвалидов Чернобыля города Киева и Киевской области" Валерий Киркоров объявил бессрочную голодовку, причиной которой стало невыполнение требований ветеранов Чернобыля, пикетировавших Верховный Совет и Кабинет министров Украины более двух с половиной месяцев назад.
За это время правительство так и не смогло рассмотреть ряд вопросов жизненно важных для участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Напоминаем, что речь шла о необходимости улучшения медицинским обеспечением инвалидов Чернобыля и восстановлении отмененного 583-го Постановления КМ Украины (от 6.12.93. г), на основании которого ветераны лишились прав на комплексное медобслуживание за утрату здоровья. На этом государство "сэкономило" более 211 млрд. карбованцев.
Инвалиды Чернобыля (равно, как и "дети Чернобыля"), не обеспечены практически ничем из огромного ассортимента обещанных правительством благ. Не выполняются и решения парламентской комиссии, нашедшей неудовлетворительным выполнение Закона Украины "О статусе и социальной зашите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы" Между тем, новая редакция Закона предусматривает дальнейшую отмену социальной защиты пострадавшей категории граждан, что бесспорно приведет к повышению их смертности. Лишь в минувшем году умерло 198 ликвидаторов, о которых государство обелило позаботиться, когда те шли в атаку на атомного зверя... И "позаботилось".
Смертность среди ликвидаторов-инвалидов в семь раз выше, заболеваемость в 10-15 раз, онкологическими болезнями они страдают в 5 раз чаще. К слову, участники ликвидации последствий аварии на американской АЭС в 1979 году, в качестве материальной компенсации получили за каждый полученный бэр по $10 тысяч...
Количество же бэр, полученных "чернобыльцами", неизмеримо выше, и на подобные расходы наше государство конечно идти не намерено. Более тога, похоже, правительство сделает все, чтобы еще и сэкономить на инвалидах-ликвидаторах, сворачивая программы по их социальной зашите: недодавая медикаментов, не долечивая, отказывая в гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа.
Но если экономия на инвалидах столь выгодна, налогоплательщику было бы небезынтересно узнать кого и как оздоровили упомянутые 211 млрд.?
Александр НАУМОВ, Александр ЕРМОЛЕНКО “Коммерсант Украины” 2 марта 1995 года