Дорогие мои старики
Каждый раз, возвращаясь в зону Чернобыльской АЭС, стараюсь побывать у самоселов.   Многих   знаю больше 20 лет. Это люди преклонного возраста,   их память хранит множество событий, как счастливых, так и не очень. Рассказывая о пережитом, вспоминают только хорошее, а хорошего в их жизни было не так уж и много.
Они тяжело пережили эвакуацию, не смогли прижиться на новом месте, родная земля звала, притягивала к себе.
В 1988 году я год прослужил в специальном батальоне милиции по охране зоны Чернобыльской АЭС. Тогда впервые встретился с ними, не самоселами, а коренными жителями. Возвращались те, кто ушел на заслуженный отдых, оформил пенсию. Уже тогда это были люди немолодые.
Теперь, приезжая в зону, каждый раз узнаю, что кто-то нашел пристанище на погосте, был погребен рядом с могилами предков, других приютили родные, они не в состоянии вести хозяйство, обрабатывать землю. Полеская земля плодородная, она способна прокормить не только стариков, а и  родных с "большой" земли.

В 1993 году  в зоне ЧАЭС официально проживало  800 самоселов,.    Были  среди них и работающие вахтовики, которым не сидится в городских квартирах. Вот и появились на домах в Чернобыле надписи: "Тут живет хозяин".
С самоселами бороться было невозможно. Их выселяли, а они, только им знакомыми тропинками, в обход милицейских постов возвращались на свою землю, в свои дома.
В 1993 году по решению областной администрации всем, кто вернулся в свои дома, в паспорте поставили штамп о прописке в селах Чернобыльского района.
Получили старики удостоверения, которые дают им право на всевозможные льготы и компенсации как проживающим на загрязненных радиацией территориях.

Но о предоставляемых благах они только слышали, как и о гуманитарной помощи, которая, начиная с первых дней аварии, направлялась  зону Чернобыльской АЭС.
Я поднимаю старые записи, сделанные в 1993 году,  вспоминаю, что мне рассказывали старики. Одинокого 75-летнего деда Николая поселили в девятиэтажной бетонной коробке.

- Будешь теперь, дед, в ванной купаться, - сказали ему.
- А зачем мне эта ванная, - рассказывает дед Николай, - сижу один, как в клетке, ни друзей, ни знакомых нет. Посидел в этой коробке - и вернулся в свой дом. Потом и соседи начали возвращаться.

Для 80-летней Евдокии Николаевны это была третья эвакуация. В первую мировую войну бежала с Буковины, поселилась на берегу Днепра. Потом, когда строили Киевскую ГЭС, ее дом оказался на дне рукотворного моря, и переселилась она в Чернобыльский район. После аварии на ЧАЭС - третья эвакуация.
- Меня и еще трех старух, - рассказывает она, - поселили в недостроенном доме. Наступила осень, погреб залило водой, стены промерзли насквозь.
Вернулась в свой дом в Опачичи, Через неделю и кошка моя нашлась. Завела кур, козу, засадила огород. Слава Богу, все у меня хорошо. Доживаю свой век на родной земле, среди односельчан. Спасибо нашему участковому Петру Федоровичу Бабичу, настоящий заступник наш.
К участковому инспектору милиции тут отношение исключительно теплое. Он позаботится, чтобы автолавка приехала, чтобы пенсию вовремя привезли, в больницу только на милицейской машине можно добраться. Он служил тут до аварии, а после аварии попросили односельчане областное милицейское руководство вернуть им своего участкового.
Оставил майор Бабич новое место службы в Славутиче и приехал к своим старикам.
Он для них был  - и "скорая помощь", милиция. Надо - и священника привезет. В общем - целое государство одном лице.
Уже была  и выслуга лет, хорошая квартира, взрослые дети, но не уходил на покой участковый. Кто, кроме него, позаботится о стариках? Пока он служил в зоне Чернобыльской АЭС, у них была  надежда, что их не забудут.
Но участковых сократили. А раньше участковый почти каждый день видел всех жителей.
Для них он был - единственной  связью с властью. Теперь она практически оборвалась.

В бюллетене экологического состояния зоны отчуждения и обязательного отселения №-2 (34) 2009 года нашел информацию - Источник: Вишневский Д.О., Пилипчук Т.В Радиационно-экологический мониторинг местожительства самопоселенцев зоны отчуждения: 10 лет наблюдений.
По разным источникам, общее количество населения что вернулось в зону отчуждения в 1986 году составляет около 1200 человек (из ста тысяч эвакуированных).
На начало 2009 г. зарегистрировано 269 лиц, которые проживают на территории зоны отчуждения. Это количество составляет около четверти от их числа по состоянию на 1987 г.
По характеру места проживания самосёлов можно разделить на две эквивалентные группы - жители сёл и жители г. Чернобыль. В 10 сёлах проживает 140 человек, в г. Чернобыль - 129.
Статус. При общем "нелегальном" статусе (нарушение Закона о зоне отчуждения) на практике выделяют группу "настоящих" самосёлов - те кто не получили жильё при эвакуации. Таких насчитывается 20 человек (7,5% от населения). Противоречие между "нелегальным" статусом и невозможностью проведения санкций привело к появлению социального обеспечения самосёлов, закреплённого указом Департамента-Администрации "Об обеспечение жизнедеятельности лиц которые проживают в зоне отчуждения".
1. Жители сел
1.1. Структура численности. 149 человек проживают в 10 сёлах. Все сёла, кроме Новошепеличей, находятся за пределами 10-км зоны. Минимум жителей в Новошепеличах - 2, максимум - 45 в Теремцах. Более половины сёл насчитывают до 10 жителей.
1.2. Возрастной состав. Возраст самосёлов колеблется от 40 до 94 лет со средним 72. 80% населения имеет возраст старше 70 лет.
2. Жители города Чернобыль
2.1. Структура численности. В городе проживает 129 человек, распределение по территории имеет, преимущественно, компактный характер. 110 человек проживают в 5 "районах" два из которых имеют численность по 40 человек, три - по 10. "Район Е" у местного населения имеет название "Милан". Место проживания 19 человек не имеет привязки к "районам".
         Образовавшиеся отселенные территории занимают площадь около 2600 квадратных километра и на географических картах представляют собой неправильной формы пятно - вытянутое с востока на запад.
Обслуживают эту территорию четыре участковых инспектора милиции, работающие  вахтовым методом. Две недели несут службу в зоне, две находятся на отдыхе. При отсутствии транспорта, они все-таки раз в месяц ухитряются посетить все населенные пункты, где проживают самоселы.
В Чернобыле  функционирует отдел внутренних дел  зоны отчуждения, где есть все службы, как в аналогичных структурах на "большой" земле, нет только криминальной милиции по делам несовершеннолетних.    Тем, кому не исполнилось 18 лет, посещение зоны категорически запрещен.

Когда была создана зона, охрану общественного порядка, периметра и КПП осуществлял полк патрульно-постовой службы. Все народно-хозяйственные объекты на территории зоны, а так же в городах Чернобыле и Припять осуществляли сотрудники  специального батальона милиции по охране зоны Чернобыльской АЭС Управления вневедомственной охраны УВД Киевской области. А самое главное милиция обеспечивала охрану специализированных могильников и площадок отстоя радиоактивно загрязненной техники. В связи с нехваткой финансирования милицейский полк, был реорганизован  в батальон ППС, а батальон охраны превратился в роту, а потом и в отдел Государственной службы охраны.
Так, что не приходится самоселам, как в прежние времена, ждать в гости своего участкового или любого другого сотрудника милиции. Раньше, они люди в милицейской форме, практически ежедневно общались с ними, помогали. Теперь его появления для них редкость и праздник.
В преддверии годовщины аварии, дня ликвидатора или иные праздничные дни о них вспоминают первые лица государства. Обещают обеспечить всем необходимым, не оставить без внимания, не выселять на большую землю.

КИЕВ, 8 дек 2005 года - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко поручил главе государственной администрации Киевской области Евгению Жовтяку начать легализацию "чернобыльских" самоселов в районе около Чернобыльской АЭС.
Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, такое поручение Ющенко дал в ходе посещения зоны отчуждения и обязательного отселения вблизи Чернобыльской АЭС.
В ходе поездки Ющенко посетил Свято-Ильинскую церковь и поручил главе МЧС Украины проработать вопрос перенесения четырех храмов, расположенных в чернобыльской зоне, непосредственно в Свято-Ильинскую церковь.
"По мнению президента Украины, возрождение Чернобылья, таким образом, начнется с возрождения храмов", - говорится в сообщении пресс-службы.
Ющенко поддержал инициативу местных жителей создать в Чернобыле этнографический музей. "Мы хотим показать, что сюда вернется полноценная жизнь", - сказал он.
Пройдет всего четыре года и другие чиновники, по всей видимости не знавшие, какие обещания дал самоселам Президент Украины, проявят инициативу о их выселении.
28.08.2009 РБК-Украина.
Прокуратура будет инициировать выселение самоселов из Чернобыльской зоны отчуждения
Прокуратура Киевской обл. будет инициировать выселение в судебном порядке самоселов из Чернобыльской зоны отчуждения, которые получили бесплатные помещения за пределами зоны отчуждения
Об этом прокурор Киевской обл. Александр Гардецкий заявил во время выездной коллегии ГПУ в Чернобыле. По его словам, известны случаи, когда такие самоселы отдавали свое жилье родным, или же продавали его, а сами проживали на запрещенной территории.
А.Гардецкий сообщил также, что, ГПУ будет готовить законопроект, который сделает невозможным проживание самоселов на территории отчуждения, которых, по официальным данным, в настоящий момент насчитывается 259 лиц, …
Летом 2009 года, в самые знойные и жаркие дни, мне пришлось участвовать в одной из экспедиций в зону Чернобыльской АЭС. Экспедицию организовали фотограф Антоном Бородавка  и журналист историк, писатель Александр Анисимов. Мне отводилась роль сопровождающего и водителя. Многие места зоны для транспорта стали не проездными. Так, что по местам бывшей службы возил коллег на своем автомобиле. Мне хотелось рассказать подробно об этой экспедиции.
Однако предлагаю Вашему вниманию интервью Александра Анисимова, которое он дал "Агентству международной информации Украины" в августе 2009 года.
  В прошлом году вышел фотоальбом "Куклы Чернобыля", известно, что сейчас готовится вторая часть - "Лица Чернобыля". Чем вторая часть будет отличаться от первой, и почему именно лица?
Этот проект задуман как трилогия, в которой есть еще и третья часть "Дороги Чернобыля". Мы с фотографом Антоном Бородавкой в "Куклах Чернобыля" запечатлели трагический момент. Дети и куклы - во все эпохи, во все времена это неразрывно, развивалась просто технология игрушек. На момент аварии дети оставили свои куклы, и мы большую часть этих кукол передали в первом альбоме.
Это свидетельство в первую очередь о следах материальной культуры. Даже чеки, фантики, образцы старых денег, - если их не хранить, то со временем уже следующие поколения не будут иметь о них никакого представления. В лучшем случае отдельные экземпляры кто-то будет хранить в отдельных музеях и частных коллекциях. Поэтому, задумывая эту серию, мы хотели показать материальную сторону Чернобыльской зоны, зоны отчуждения, с которой жизнь и ушла и одновременно осталась.

Александр Анисимов
Антон Бородавка
Если куклы - это мертвые создания, то второй альбом - "Лица Чернобыля" - это те немногие из людей, которые вернулись в зону отчуждения, их называют обидным словом самоселы. На самом деле они возвращены и коренные жители зоны. На момент самовольного возвращения, в 1987 году, хотя это было под запретом власти, их было около полутора тысяч человек, сейчас их осталось около 120, потому что возраст берет свое, и многим уже за восемьдесят. И мы с Антоном в нескольких экспедициях (я езжу на зону уже двадцать лет, Антон - пять лет, но он тоже проникся зоной), решили запечатлеть и рассказать о судьбах этих людей, которые вопреки всему живут там и сейчас. Не для снобизма, а как раз для того, чтобы запечатлеть для потомков, как они жили и чем занимались.
Хочу отметить, что "Лица Чернобыля" не совсем альбом, в нем я занимался составлением текстов, чтобы запечатлеть жизнь возвращенцев. В альбоме представлены около сорока человек, в разных ипостасях, с короткими биографиями, рассказами, - порой ужасными, порой - смешными о том, как они все эти 22 года жили и продолжают жить в зоне. Именно эти люди - лица Чернобыля.
Я не писал о ликвидаторах аварии, о тех людей, которые работают в зоне по долгу службы, - 6 тысяч человек, в альбом входят именно судьбы возвращенцев, которые я прослеживаю уже на протяжении 20 лет. Альбом совершенно не коммерческий, но он обязательно будет востребован, если не сегодня, то в будущем, пройдет время и он будет востребован как памятник материальной культуры.
А вот третья часть "Дороги Чернобыля" будет о ликвидаторах, об отношении к зоне власти, которая обещает, а на самом деле только "крышует" какие-то очень нехорошие вещи, - это и вывоз радиоактивного материала, и вывоз леса, и мародерство.
В "Лицах Чернобыля" показаны как раз судьбы практически заброшенных людей, у которых отсутствует медицинское обслуживание, раз в неделю приедет автолавка, привезет хлеб, соль, спички, им, правда, привозят пенсию, и то, что остается за кадром, - сложные отношения самоселов с родственниками, детьми, внуками, которые остаются на "материке". Ведь те, кто живет в зоне, часто сидят без света, без дров, вообще все это очень страшно, поэтому надо быть в хорошем смысле сталкером, изучать все, что там происходит. Но далеко не у каждого есть возможность посещать зону, изучать все это, у некоторых "радиофобия" и они боятся Чернобыля. Это и правильно и неправильно, главное знать, где можно находиться, а где нельзя.
Хочу отметить: что-то будет просматриваться в этом проекте на фотографиях и в тексте, а что-то останется за кадром, - в любом деле должна быть тайна и недоговоренность, тогда это подталкивает людей на какие -то мини исследования.
Чтобы молодежь, которая родилась до аварии или после, могла узнать о зоне, ведь часть молодые люди слышали о Чернобыле на одном уроке в школе. Но молодежи это малоинтересно, потому что существует много соблазнов, развлечений - дискотеки, ночные клубы и тому подобное. Конечно, это все хорошо, это часть субкультуры, она должна быть, но у каждого человечка в душе должна быть отдельная полочка, связанная с уроками памяти, с уроками той же Второй мировой войны, о которой сейчас почти не говорят или говорят о том, что был сговор России и Германии против Украины и тому подобное. С одной стороны, как Эклизиаст говорил: кто увеличивает познания, тот увеличивает скорбь, - но люди должны знать свою историю. Изучая эти вещи, удивляясь неожиданностям, которые там встречаются, они будут более милосердными, будет меньше хамства в обществе. Может, я и идеалист, но мне кажется, что это так.
17.08.09

Мне хочется добавить к рассказу Александра Анисимова всего два эпизода, которые меня потрясли.

В селе Парышев коллеги организовали маленький праздник для старых подруг. Старухи живут, а точнее обитают в разных концах села, практически не видятся и не общаются. Непреодолимым препятствием для них стали заросшие деревьями, травой в рост человека километры сельских улиц.
Мы свезли старушек в одно подворье, накрыли стол, у них появилось возможность пообщаться, вспомнить былую счастливую жизнь. Лично меня удивляет, как эти вдовы выживают вдали  от цивилизации и власти, которая о них практически забыла.
Я вез 93 летнею женщину, она рассказала, что в войну её с сестрой близняшкой, вывезли в Германию. Война закончилась, сестра вышла замуж за американского сержанта, а она вернулась на родину. Родина её ждала в фильтрационном лагере, в котором она сумела выжить и не стать врагом народа.
Вернулась в родное село, прожила долгую жизнь, пережила детей и мужа. Внуки и правнуки её забыли, прошло лет пятнадцать, как она видела их в последний раз. Она тихо причитала, что слишком долго задержалась, на белом свете, а смерть все не приходит и не хочет её забирать.
Оживилась, когда вспомнила о сестре, которая год назад нашла её, пригласила в гости, оплатила перелет через Атлантику. Живет она в Мексике, рассказывала она, в большом доме. Славу богу, здорова и муж жив. Хозяйством занимаются четверо детей. Но оставаться там не смогла. Там нет наших лесов и рек, люди не похожи на наших. Говорят на непонятном языке, хотя все добрые, отзывчивые, все время улыбаются. Месяц прожила на всем готовом, не смогла, вернулась в родной дом.
Несколько дней кряду чувствовала себя плохо, сердце болело, ничего не готовила. Хорошо, что рядом   работают лесники, они меня не забывали, кормили. Это они каждый год помогаю вскопать огород, починить изгородь, собрать урожай, запастись дровами на зиму…..
Несколько, коротких часов она общалась с подругами, которых я потом отвез в разные концы села. Всех снабдили деликатесами, колбасой, сыром, конфетами, хлебом…
Хоть маленький, но праздник. На скудную пенсию, деликатесов в автолавке они не купят…

В селе Оташив  Александр Анисимов искал женщину, которая живет одна. Прошел год, как похоронила мужа. Где - то далеко, на хуторе живет семья из трех человек, все преклонного возраста, не близкие  соседи. Долго колесили по селу, заросшему деревьями и травой в рост человека. Никак не могли найти дом с признаками жизни. Село казалось вымершим, опустевшим, без обычных огородов и домашней живности.
Решили ориентироваться по электропроводам. Ищем дом, к которому протянуты электропровода, что должно  свидетельствовать о том, что в нем живут.
Нашли один единственный, но признаков жизни не видно. Александр стучит в двери, проходят томительные минуты, прежде чем услышали шорох и тихий старческий голос.
Хозяйка дома, преклонного возраста, удивлена, очень долго не видела людей. На улице невыносимая жара, а ей холодно, её знобит. Одета она явно не по погоде.
"Деточки, как вы сюда доехали"   - говорит она.
"Сколько Вам лет"- спрашивает Александр Анисимов.
"Деточки я уже не помню, больше восьмидесяти, в паспорте записано, паспорт достаю, когда пенсию привозят. Больше года прошло, как мужа проводила в последний путь. Теперь живу одна. Никого в селе нет. Свет в доме мигает. Дров на зиму нет, не хочется в холоде умирать" - продолжала она.
"Раньше дрова привозили, теперь говорят, что нет горючего, но я могу заплатить, деньги, пенсия остается, ведь тратить негде. Скажите начальникам я заплатить смогу. Может свет отремонтируют, ведь не светит лампочка, мигает тускло" продолжала она.
Несмотря на свой преклонный возраст, обрабатывает огород, есть куры, делает запасы, нужно пережить зиму. А как?
"Есть ли у Вас родные и когда последний раз приезжали?"- спросил Александр.
"Есть внучка, правнучка. Внучка следователем работает. Последний раз приезжала, когда кабанчика колола, а было почти два года назад" - был ответ.
Старушка нашла замусоленный листок мятой бумаги, с мобильным телефоном внучки. Ей дали возможность поговорить, по всей видимости, разговор не состоялся,  она позвонила не вовремя или её звонка не ждали.  Разговор оборвался, а она все еще держала мобильный телефон возле уха, в надежде на то, что снова услышит голос внучки. Увы.
Оставив пищевой  подарок, мы собирались уезжать. Она нас  не хотела  отпускать,  давно не пробовала белого хлеба и колбасы. Отпустила только после того, как мы согласились  взять в виде гостинца десяток яиц.
В Администрации зоны ЧАЭС мы рассказали, о её жизненно важных проблемах , там пообещали, что всю необходимую помощь окажут.
Хочется в это верить, и в то, что в следующем году мы её снова увидим.